
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ШКОЛА № 5"
образовательной
организации
образование

Первоочередные задачи:
-
создание портфолио и базы данных результатов и достижений обучающихся;
-
проведение первого круга мониторинга с целью определения предполагаемой группы «одаренные дети»;
-
проведение второго круга мониторинга : психодиагностические тесты, тренинги и тп.;
-
вовлечение «одаренных детей» в спектр дополнительных образовательных практик с учетом конкретного случая «одаренности»: дистанционное обучение; олимпиады, конкурсы, лаборатории, исследования, проекты, эксперименты и т.п.;
-
организация психологического сопровождения «Одаренных детей»;
-
создание программ для «одаренных детей», индивидуальных образовательных маршрутов;
-
обеспечение преемственности на всех ступенях образования.
Публикуемые данные выставлены на сайте школы с согласия учащихся и их законных представителей.
Программа "Одаренные дети"
Широкий спектр олимпиад и конкурсов позволяет обратить внимание на способных и талантливых детей, среди которых возможно есть одаренные дети.
Признаки одаренности:
Интеллектуальная одаренность – острота мышления, развитые наблюдательность и память, любознательность, склонность к освоению нового знания, способность к обобщениям и выводам.
Академическая одаренность – развитая способность к решению учебных (академических) задач, построенных на материале учебных предметов и образовательных областей.
Творческая одаренность – развитая любознательность, пытливость, креативность, способность погружаться в познание вопросов, вызвавших интерес, способность выдвигать оригинальные идеи.
Художественная одаренность – высокий интерес к визуальной информации, склонность к художественным занятиям, занятиям музыкой.
Психомоторная (спортивная одаренность) ‑ склонность к занятиям, требующим соответствующих способностей, успешность в занятиях разными видами спорта.
Лидерская (организаторская) одаренность – коммуникативные способности, авторитетность в коллективе, способности к организации коллектива сверстников для решения конкретной
Педагогический коллектив школы со всей ответственностью подходит к реализации Федеральной целевой программы «Дети России». В своих действиях мы руководствуемся документами Правительства РФ:
-
Письмо департамента образования автономного округа от 06 сентября 2012 года № 801-17-02.1/1497 об исполнении пункта 7 Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденного заместителем председателя Правительства Российской Федерации Городец О. Ю. 26 мая 2012 года № 2405-п-П8;
-
Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов от 03 апреля 2012 года;
-
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»;
-
Указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы»;
-
Федеральная целевая программа «Дети России» (подпрограмма «Одаренные дети»)
Цель: Освоение одаренными учащимися имеющегося спектра социально-средовых условий для максимально полного раскрытия заложенного природой потенциала.
Задачи:
-
Формирование индивидуальных образовательных маршрутов, ориентированных на развитие одаренности у детей и подростков, расширяющих кругозор, вызывающих повышенный интерес у школьников и усиливающих их мотивацию к обучению, позволяющих обеспечить процесс профессионального самоопределения.
-
Создание психолого-педагогических условий для личностного развития и самореализации одаренных детей в процессе обучения и воспитания, обеспечение самостоятельного выбора своего поля интеллектуальной деятельности.
-
Развитие способности к самостоятельному получению знаний, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном совершенствовании с учетом их интересов и запросов, обеспечивающее их профессиональную ориентацию, адаптацию к жизни в обществе.
-
Использование в процессе различных форм взаимодействия участников образовательного процесса, инновационных, авторских педагогических технологий, современных форм и методов развития мотивации к обучению и формированию одаренности у детей и подростков, интеграция основного, дополнительного образования и внеурочной деятельности.
-
Популяризация современных достижений науки и техники.
На 01.01.2015 г. в окружном банке одаренных детей состоит 8 учащихся 7-9 классов МБОУ «Школа № 5»
Динамика выявления одаренных детей в МБОУ «Школа № 5» с 2013 года
На основании общего положения о проведении финального тура ХII Международной метапредметной Олимпиады УрФО по основам наук 2015/2016 учебный год и договора от 15.03.2016г. с Автономной некоммерческой организацией «Дом Учителя Уральского федерального округа» г. Екатеринбург, плана работы дистанционного центра, школы олимпийского резерва и с целью создания благоприятных условий для проявления детской инициативы, последовательной реализации детьми и подростками их интеллектуальных способностей и интересов школьники 5-9 классов МБОУ «Школа №5» приняли активное участие в олимпиаде УрФО.
По результатам участия в финальном туре 12 Международной олимпиаде УрФО по основам наук на компетентностной основе и согласно протоколам опубликованным на сайте www.urfodu.ru учащиеся были награждены медалями, дипломами и памятными подарками.
Руководитель ДО Плечко Татьяна Васильена
Поздравляем методистов, победителей и призеров! 19.09.2016



